Broschüre-Eisenmangel-2023_web
Fleisch und Meeresfrüchte Eisen in 100 g Entenleber (Bio) ~30,0 mg Kalbsleber (Bio) ~7,5 mg Rinderschinken (luftgetrocknet) ~10,0 mg Rinderhack; Kalbsfleisch (Brust/Haxe) ~3,0 mg Entenfleisch; Rindfleisch (Filet) ~1,6 mg Geflügelfleisch ~1,6 mg Muscheln (je nach Sorte bis zu) ~7,5 mg Sardellen ~4,9 mg Gemüse, Obst, Hülsen- und Trockenfrüchte Eisen in 100 g Linsen (je nach Sorte bis zu) ~8,0 mg Weiße Bohnen, Kidneybohnen, Kichererbsen (je Sorte bis zu) ~7,0 mg Grüne Erbsen ~5,0 mg Tofu (je nach Zubereitung bis zu) ~5,5 mg Spinat ~3,5 mg Fenchel ~3,0 mg Rosinen, Datteln, Trockenpflaumen ~3,0 mg Getreide, Reis und Gewürze Eisen in 100 g Weizenkeime ~8,0 mg Hirseflocken ~8,0 mg Hirse (Korn) ~7,0 mg Haferflocken ~5,0 mg Dinkel (Korn) ~4,0 mg Roggenvollkornmehl ~2,0 mg Vollkornreis (je nach Sorte bis zu) ~2,0 mg Hühner-Eier, Kuh-Milch- Produkte Eisen in 100 g Eier (100g = 2 Stück) ~2,0 mg Eigelb (je nach Größe bis zu) ~6,0 mg Joghurt ~0,1 mg Schnittkäse ~0,3 mg eisengehalt pro 100 g: Vitamin-B12-Gehalt pro 100 g: Folat/Folsäure-Gehalt pro 100 g: frische Kräuter Gewürze Rosmarin 6,7 mg Kardamom ~14 mg Thymian (bis zu) 17,5 mg Kurkuma ~55 mg Dill (bis zu) 6,6 mg Kreuzkümmel ~66 mg Getrocknete Kräuter Körner & Kerne Thymian 123,0 mg Kürbiskerne 12,5 mg Basilikum 89,8mg Sesamkörner 9 mg Majoran 82,7 mg Leinsamen 8 mg Oregano 36,8 mg Sonnenblumenkerne (je nach Sorte bis zu) 7 mg Estragon 32,3 mg Pistazien (je nach Sorte bis zu) 7 mg Rosmarin 29,3 mg Haselnüsse (je nach Sorte bis zu) 5 mg Petersilie 22,0 mg Mandeln (je nach Sorte bis zu) 5 mg Pinienkerne 5 mg eisengehalt von Leckeren Kräutern und anderen „Zusätzen“ pro 100 g: Lebensmittel Vitamin-B12 pro 100 g Rinderleber (Bio) 65,0 µg Kalbsleber (Bio) 60,0 µg Putenleber (Bio) 30,0 µg Rindfleisch, mager 5,0 µg Kalbfleisch 2,0 µg Hühnerfleisch 0,4 µg Lachs 3,0 µg Hühnerei 1,8 µg Goudakäse 1,9 µg Quark 0,9 µg Joghurt 0,5 µg 3,5%-Kuhmilch 0,4 µg Hülsenfrüchte Folat/Folsäure pro 100 g Kichererbsen 340 µg Weiße Bohnen 200 µg Erdnüsse (Hülsenfrucht!) 170 µg Erbsen frisch 159 µg Tiefkühl-Erbsen 155 µg Mungbohnen 140 µg Kidneybohnen 130 µg grüne Bohnen 70 µg Linsen 170 µg Gemüse Folat/Folsäure pro 100 g Grünkohl 190 µg Feldsalat 145 µg Spinat 144 µg Brokkoli 111 µg Porree/Lauch 100 µg Fleisch & Hühner-Ei Folat/Folsäure pro 100 g Putenleber (Bio, roh) 670 µg Rinderleber (Bio, roh) 590 µg Hühnerleber (Bio, roh) 380 µg Kalbsleber (Bio, roh) 240 µg Frisches Eigelb 146 µg Nüsse Folat/Folsäure pro 100 g Walnüsse 77 µg Haselnüsse 71 µg Macadamianüsse 11 µg Getreidesorten Folat/Folsäure pro 100 g Weizenkeime 520 µg Roggen (ganzes Korn) 140 µg Haferflocken 87 µg Weizen (ganzes Korn) 87 µg Obst Folat/Folsäure pro 100 g Sauerkirschen 75 µg Süßkirschen 52 µg Erdbeeren (frisch) 43 µg Weintrauben 40 µg Brombeeren 34 µg Himbeeren 30 µg Honigmelone 30 µg Avocado 30 µg Knollen/Wurzeln Ingwer (Pulver, getrocknet) ~ 20mg Ingwer (frisch) ~11 mg gut zu wissen: Auch getrocknete Kräuter haben sehr viele wertvolle Inhaltsstoffe. 14 15
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