Herzlich Willkommen bei unseren Angeboten

Menderes Candan
Telefon: 0201-3105-202

Integrationsagenturen

Seit dem Inkrafttreten des Zuwanderungsgesetzes im Januar 2005 stellt das Land NRW die Integration der bereits länger hier lebenden Menschen mit Migrationshintergrund in den Mittelpunkt. So begann schrittweise der Umbau der landesgeförderten Einzelberatung von Zugewanderten hin zu einer strukturverändernden Integrationsarbeit:

Ca. 125 Integrationsagenturen in ganz NRW sollen „Integrationschancen und -probleme erkennen, benennen und in partnerschaftlicher Zusammenarbeit mit den freien und öffentlichen Trägern und Migrantenselbstorganisationen nach Unterstützungen und Lösungen suchen“, so das zuständige NRW-Ministerium.

Schwerpunkte bzw. Handlungsfelder der Integrationsagenturen sind:

• Förderung des Bürgerschaftlichen Engagements
  • Interkulturelle Öffnung/Sensibilisierung
  • Sozialraumorientierung
  • Antidiskriminierungsarbeit

Die Integrationsagenturen werden vom Ministerium für Arbeit, Integration und Soziales des Landes NRW gefördert.

Weitere Informationen zu den Integrationsagenturen finden Sie unter Integration in NRW und Kompetenzzentrum für Integration.